BIG FOOD đ Laib Brot und Brotscheiben đ ★kostenlose Anleitung★
AbkĂŒrzungen
V:
verdoppeln (2 fM in eine Masche)
A:
abnehmen (2 fM zusammenhÀkeln)
x6:
Anzahl der Wiederholungen (hier zB 6)
Lm:
Luftmasche
Km:
Kettmasche
fM:
feste Masche
zus.abm.:
zusammen abmaschen
Infos
"
Es wird in festen Maschen in
fortlaufenden Spiralrunden gehÀkelt.
"
Anstelle eines Fadenrings beginne
ich mit 2 Luftmaschen, wobei in die erste kreisförmig die Maschen der ersten
Runde gehÀkelt werden.
"
Bei einem Farbwechsel wird die
letzte Masche in der alten Farbe bereits mit der neuen Farbe beendet.
"
Zu- und Abnahmen teile ich immer auf:
In
Runden mit einer geraden Anzahl an Maschen zwischen den Zu- oder Abnahmen – zB
(8, V) x6 – hĂ€kle
stattdessen 4, V, (8, V) x5, 4.
Runden
mit einer ungeraden Anzahl an Maschen zwischen den Zu- oder Abnahmen – zB (5, V) x6 – werden ganz
normal gehÀkelt.
"
HĂ€kelst du in Runden, verwende beim
Abnehmen stets das „unsichtbare Abnehmen“.
Beim HĂ€keln
in Reihen kannst du normal abnehmen.
"
Stopfe dein Amigurumi wÀhrend des
HĂ€kelns immer wieder mit FĂŒllwatte, bevor die Ăffnung zu klein wird.
"
Du kannst jede beliebige Wolle
verwenden, aber achte drauf, dass die HĂ€kelnadel kleiner ist als auf der
Banderole angegeben, damit dein Amigurumi nach dem Stopfen nicht löchrig aussieht und
die FĂŒllwatte nicht durchscheint.
"
Ich verwende bei Amigurumis die Super Preis vom MĂŒller, die
GrĂŒndl Lisa Premium, die Schachenmayr Bravo, die Red Heart Lisa und/oder die
Steinbach Julia mit HÀkelnadel Nr. 3. Diese Sorten haben dieselbe LauflÀnge und
können somit optimal miteinander kombiniert werden.
Bereit? Dann kann’s jetzt losgehen:
halber Laib
Schlag
25 Lm an und beginne in der zweiten Masche von der Nadel aus zu hÀkeln:
Farbe |
Runde |
|
|
gesamt |
BRAUN |
1 |
|
3 in die erste Masche, 22, 3 in die letzte
Masche, hÀkle jetzt auf der Unterseite der Lm-Kette weiter: 22 |
50 |
|
2 |
|
V x3, 22, V x3, 22 |
56 |
|
3 |
|
(1, V) x3, 22, (1, V) x3, 22 |
62 |
|
4 |
|
(2, V) x3, 10, V, 11, (2, V) x3, 22 |
69 |
|
5 |
|
(3, V) x3, 11, V, 11, (3, V) x3, 22 |
76 |
|
6 |
|
(4, V) x3, 7, V, 8, V, 7, (4, V) x3, 22 |
84 |
|
7 |
|
(5, V) x3, 8, V, 8, V, 8, (5, V) x3, 22 |
92 |
|
8 |
|
(6, V) x3, 14, V, 13, (6, V) x3, 22 |
99 |
|
9 – 11 |
3 Runden |
99 |
99 |
|
12 |
|
12, V, 52, V, 33 |
101 |
|
13 |
|
13, V, 53, V, 33 |
103 |
|
14 – 22 |
9 Runden |
103 |
103 |
|
23 |
|
43, V, 59 |
104 |
|
24 |
|
104 |
104 |
|
25 |
|
42, V, 2, V, 58 |
106 |
|
26 – 30 |
5 Runden |
106 |
106 |
Faden abschneiden.
Anschnitt
Der
Anschnitt wird in Reihen gehÀkelt. Nach jeder Reihe wird gewendet und eine
Wende-Luftmasche wird gemacht, die nicht als Masche zÀhlt.
Schlag mit
BEIGE
31 Lm und beginne in der zweiten Masche von der Nadel aus zu hÀkeln:
1. Reihe: 30 fM
2. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste
Masche, 28 fM, 2 fM in die letzte Masche
(32 fM)
3. Reihe: 1 Wende-Lm, 32 fM
4. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste
Masche, 30 fM, 2 fM in die letzte Masche
(34 fM)
5. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste
Masche, 32 fM, 2 fM in die letzte Masche
(36 fM)
6. – 7. Reihe: 1 Wende-Lm, 36 fM
8. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 32 fM, 2
fM zus.abm. (34 fM)
9. Reihe: 1 Wende-Lm, 34 fM
10. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM
zus.abm., 30 fM, 2 fM zus.abm. (32 fM)
11. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM
zus.abm., 28 fM, 2 fM zus.abm. (30 fM)
12. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM
zus.abm., 26 fM, 2 fM zus.abm. (28 fM)
13. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM
zus.abm.) x2, 20 fM, (2 fM zus.abm.) x2
(24 fM)
14. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM
zus.abm.) x2, 16 fM, (2 fM zus.abm.) x2
(20 fM)
HĂ€kle gleich
weiter 2 Runden in festen Maschen
rundherum. Seitlich kommt in jede Reihe 1 fM, bei der Rundung verdopple nach GefĂŒhl
einige Maschen, unten an den Ecken mach jeweils 2 fM in eine Masche.
Schneide den Faden ab und knĂŒpfe mit BRAUN neu an. HĂ€kle eine weitere Runde, verdopple auch hier nach GefĂŒhl einige Maschen.
Schneide
aus einem StĂŒck Tetra-Pak den Boden fĂŒr das Brot aus, damit er auch nach dem
Stopfen flach bleibt:
Gib den
Boden in das Brot, stopfe es etwas und befestige mit einigen Maschenmarkierern
den Anschnitt am Brot. HĂ€kle dann beide Teile mit Kettmaschen zusammen, wobei
du beim Anschnitt nur in das hintere Maschenglied, beim Brot nur in das vordere
Maschenglied einstichst.
Vergiss nicht, das Brot fertig zu stopfen, bevor die Ăffnung zu klein wird.
Brotscheibe
Die
Brotscheibe wird in Reihen gehÀkelt. Nach jeder Reihe wird gewendet und eine Wende-Luftmasche
wird gemacht, die nicht als Masche zÀhlt.
Schlag mit
BEIGE
31 Lm und beginne in der zweiten Masche von der Nadel aus zu hÀkeln:
1. Reihe: 30 fM
2. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste
Masche, 28 fM, 2 fM in die letzte Masche
(32 fM)
3. Reihe: 1 Wende-Lm, 32 fM
4. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste
Masche, 30 fM, 2 fM in die letzte Masche
(34 fM)
5. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste
Masche, 32 fM, 2 fM in die letzte Masche
(36 fM)
6. – 7. Reihe: 1 Wende-Lm, 36 fM
8. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 32 fM, 2
fM zus.abm. (34 fM)
9. Reihe: 1 Wende-Lm, 34 fM
10. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM
zus.abm., 30 fM, 2 fM zus.abm. (32 fM)
11. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM
zus.abm., 28 fM, 2 fM zus.abm. (30 fM)
12. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM
zus.abm., 26 fM, 2 fM zus.abm. (28 fM)
13. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM
zus.abm.) x2, 20 fM, (2 fM zus.abm.) x2
(24 fM)
14. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM
zus.abm.) x2, 16 fM, (2 fM zus.abm.) x2
(20 fM)
HĂ€kle
gleich weiter in festen Maschen um die Brotscheibe rundherum. Seitlich kommt in
jede Reihe 1 fM, bei der Rundung verdopple nach GefĂŒhl einige Maschen, unten an
den Ecken mach jeweils 2 fM in eine Masche.
Richtlinie: 17 fM seitlich
29 fM unten
20 fM seitlich
20 fM oben
Wechsle
zu BRAUN
und hÀkle ein weiteres Mal rundherum.
Richtlinie:
1, V, 2, V, 3, V, 6, V, 30, V, 7, V, 7, V, 23
Mach die
Brotscheibe zwei Mal. Schneide ein Wettex oder einen anderen dĂŒnnen Schwamm in
der Form der Brotscheibe aus, lege ihn zwischen die beiden Scheiben und hÀkle
sie mit Kettmaschen zusammen. Stich dabei bei der vorderen Brotscheibe nur in die
hinteren Maschenglieder ein, bei der hinteren Brotscheibe nur in die vorderen.
Alternativ
kannst du die beiden Brotscheiben statt dem ZusammenhÀkeln auch zusammennÀhen.
Wenn du etwas mit Hilfe meiner Anleitungen gehĂ€kelt hast, darfst du damit machen, was du willst, es auch verkaufen. Dies gilt natĂŒrlich nicht fĂŒr die Anleitung selber oder Teile davon.
Texte oder Bilder zu kopieren und auf anderen Seiten zu veröffentlichen, verstöĂt gegen das Urheberrecht. Ich freue mich aber darĂŒber, wenn du meine Anleitung teilst, indem du auf meine Seite https://haekelfieber-austria.blogspot.com verlinkst!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen
Mit dem Veröffentlichen deines Kommentars erklÀrst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden.