BIG FOOD 🍞 Laib Brot und Brotscheiben 🍔 ★kostenlose Anleitung★

Dank meinem neuen Job komme ich kaum mehr zum HĂ€keln... 😞 So sehr es mir gefĂ€llt, in einem Hotel zu arbeiten, waren die beiden Wochen Urlaub nach der Hauptsaison dringend notwendig, und zwar nicht nur, um meine Brotvariationen endlich zu einem Abschluss zu bringen! 😉

Nach 10 Obst- und 22 GemĂŒsesorten geht es also bei meinem BIG FOOD mit Brot weiter:



Hier habe ich es auf 11 verschiedene Sorten gebracht und ich denke, es ist alles wichtige vertreten: ein halber Laib Brot und Brotscheiben, Semmerl, Mohn- und Sesambrötchen, Salzstangerl, Kornspitz, Baguette, Brezel, Toastbrot, Burger-Brötchen (das aufgeschnitten ist und daher belegt werden kann!), ein Brioche und ein Croissant.


Auch das Brot ist wieder hauptsĂ€chlich gemacht mit der Super Preis vom MĂŒller und der GrĂŒndl Lisa Premium, hin und wieder auch mit der Bravo von Schachenmayr, weil die die breiteste Farbpalette haben, sowie HĂ€kelnadel Nr. 3. Damit erhĂ€lt alles in etwa die GrĂ¶ĂŸe, das es auch in Wirklichkeit hat.




Auf der Seite fĂŒr  (siehe oben) findest du bereits alle Anleitungen fĂŒr Obst und GemĂŒse, und ein bis zwei Mal im Monat kommt eine neue Anleitung vom Brot dazu.


Die Anleitungen sind wie immer kostenlos hier am Blog zu finden, aber wenn du nicht warten möchtest, bis alle Brotsorten veröffentlicht sind, kannst du dir das eBook mit allen 11 Anleitungen bei Ravelry auch um nur € 6,60 schön formatiert und ohne Werbung herunterladen und dabei meine Arbeit unterstĂŒtzen!
Das eBook hat 46 Seiten und enthĂ€lt die Anleitungen fĂŒr einen halben Laib Brot inkl. Brotscheiben, Semmerl, Mohn- und Sesambrötchen, Salzstangerl, Kornspitz, Baguette, Brezel, Toastbrot, Burger-Brötchen (das aufgeschnitten ist und daher belegt werden kann!), ein Brioche und ein Croissant.
 đŸ˜Š Vielen Dank!



Das eBook mit 22 GemĂŒsesorten kannst du auch bei Ravelry um € 8,80 kaufen. Es hat 96 Seiten und enthĂ€lt die Anleitungen fĂŒr Tomaten, Karotten, Mais, Aubergine, Avocado, Chilis, Radieschen, Gurke + Essiggurkerl, Erbsen in der Schale, Kartoffeln, Erdnuss, Spargel, KĂŒrbisse, Knoblauch, Paprika, Zwiebel, Lauch, Salat, Karfiol, Brokkoli, Pilze und Kohlsprossen.
 đŸ˜Š Vielen Dank!



Das eBook mit 10 verschiedenen Obstsorten bekommst du um nur € 5,50. Es hat 44 Seiten und enthĂ€lt die Anleitungen fĂŒr Apfel, Birne, Orange, Zitrone, Erdbeeren, Bananen, Kiwi, Zwetschke (Pflaume), Kirschen und Himbeere.
 đŸ˜Š Vielen Dank!



Dann legen wir gleich mal los mit einem halben Laib Brot und einer Brotscheibe:






AbkĂŒrzungen

V: verdoppeln (2 fM in eine Masche)

A: abnehmen (2 fM zusammenhÀkeln)

x6: Anzahl der Wiederholungen (hier zB 6)

Lm: Luftmasche

Km: Kettmasche

fM: feste Masche

zus.abm.: zusammen abmaschen

 


Infos

"  Es wird in festen Maschen in fortlaufenden Spiralrunden gehĂ€kelt.

"  Anstelle eines Fadenrings beginne ich mit 2 Luftmaschen, wobei in die erste kreisförmig die Maschen der ersten Runde gehĂ€kelt werden.

"  Bei einem Farbwechsel wird die letzte Masche in der alten Farbe bereits mit der neuen Farbe beendet.

"  Zu- und Abnahmen teile ich immer auf:

         In Runden mit einer geraden Anzahl an Maschen zwischen den Zu- oder Abnahmen – zB (8, V) x6 – hĂ€kle stattdessen 4, V, (8, V) x5, 4.

         Runden mit einer ungeraden Anzahl an Maschen zwischen den Zu- oder Abnahmen – zB (5, V) x6 – werden ganz normal gehĂ€kelt.

"  HĂ€kelst du in Runden, verwende beim Abnehmen stets das „unsichtbare Abnehmen“.

Beim HĂ€keln in Reihen kannst du normal abnehmen.

"  Stopfe dein Amigurumi wĂ€hrend des HĂ€kelns immer wieder mit FĂŒllwatte, bevor die Öffnung zu klein wird.

"  Du kannst jede beliebige Wolle verwenden, aber achte drauf, dass die HĂ€kelnadel kleiner ist als auf der Banderole angegeben, damit dein Amigurumi nach dem Stopfen nicht löchrig aussieht und die FĂŒllwatte nicht durchscheint.

"  Ich verwende bei Amigurumis die Super Preis vom MĂŒller, die GrĂŒndl Lisa Premium, die Schachenmayr Bravo, die Red Heart Lisa und/oder die Steinbach Julia mit HĂ€kelnadel Nr. 3. Diese Sorten haben dieselbe LauflĂ€nge und können somit optimal miteinander kombiniert werden.

 

Bereit? Dann kann’s jetzt losgehen:

 

halber Laib

Schlag 25 Lm an und beginne in der zweiten Masche von der Nadel aus zu hÀkeln:

Farbe

Runde

 

 

gesamt

BRAUN

1

 

3 in die erste Masche, 22, 3 in die letzte Masche, hÀkle jetzt auf der Unterseite der Lm-Kette weiter: 22

50

 

2

 

V x3, 22, V x3, 22

56

 

3

 

(1, V) x3, 22, (1, V) x3, 22

62

 

4

 

(2, V) x3, 10, V, 11, (2, V) x3, 22

69

 

5

 

(3, V) x3, 11, V, 11, (3, V) x3, 22

76

 

6

 

(4, V) x3, 7, V, 8, V, 7, (4, V) x3, 22

84

 

7

 

(5, V) x3, 8, V, 8, V, 8, (5, V) x3, 22

92

 

8

 

(6, V) x3, 14, V, 13, (6, V) x3, 22

99

 

9 – 11

3 Runden

99

99

 

12

 

12, V, 52, V, 33

101

 

13

 

13, V, 53, V, 33

103

 

14 – 22

9 Runden

103

103

 

23

 

43, V, 59

104

 

24

 

104

104

 

25

 

42, V, 2, V, 58

106

 

26 – 30

5 Runden

106

106

Faden abschneiden.

 

Anschnitt

Der Anschnitt wird in Reihen gehÀkelt. Nach jeder Reihe wird gewendet und eine Wende-Luftmasche wird gemacht, die nicht als Masche zÀhlt.

Schlag mit BEIGE 31 Lm und beginne in der zweiten Masche von der Nadel aus zu hÀkeln:

1. Reihe: 30 fM

2. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste Masche, 28 fM, 2 fM in die letzte Masche   (32 fM)

3. Reihe: 1 Wende-Lm, 32 fM

4. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste Masche, 30 fM, 2 fM in die letzte Masche   (34 fM)

5. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste Masche, 32 fM, 2 fM in die letzte Masche   (36 fM)

6. – 7. Reihe: 1 Wende-Lm, 36 fM

8. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 32 fM, 2 fM zus.abm.   (34 fM)

9. Reihe: 1 Wende-Lm, 34 fM

10. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 30 fM, 2 fM zus.abm.   (32 fM)

11. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 28 fM, 2 fM zus.abm.   (30 fM)

12. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 26 fM, 2 fM zus.abm.   (28 fM)

13. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM zus.abm.) x2, 20 fM, (2 fM zus.abm.) x2   (24 fM)

14. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM zus.abm.) x2, 16 fM, (2 fM zus.abm.) x2   (20 fM)

 



HĂ€kle gleich weiter 2 Runden in festen Maschen rundherum. Seitlich kommt in jede Reihe 1 fM, bei der Rundung verdopple nach GefĂŒhl einige Maschen, unten an den Ecken mach jeweils 2 fM in eine Masche.

Schneide den Faden ab und knĂŒpfe mit BRAUN neu an. HĂ€kle eine weitere Runde, verdopple auch hier nach GefĂŒhl einige Maschen.


Schneide aus einem StĂŒck Tetra-Pak den Boden fĂŒr das Brot aus, damit er auch nach dem Stopfen flach bleibt:


Gib den Boden in das Brot, stopfe es etwas und befestige mit einigen Maschenmarkierern den Anschnitt am Brot. HĂ€kle dann beide Teile mit Kettmaschen zusammen, wobei du beim Anschnitt nur in das hintere Maschenglied, beim Brot nur in das vordere Maschenglied einstichst.

Vergiss nicht, das Brot fertig zu stopfen, bevor die Öffnung zu klein wird.



  

Brotscheibe

Die Brotscheibe wird in Reihen gehÀkelt. Nach jeder Reihe wird gewendet und eine Wende-Luftmasche wird gemacht, die nicht als Masche zÀhlt.

Schlag mit BEIGE 31 Lm und beginne in der zweiten Masche von der Nadel aus zu hÀkeln:

1. Reihe: 30 fM

2. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste Masche, 28 fM, 2 fM in die letzte Masche   (32 fM)

3. Reihe: 1 Wende-Lm, 32 fM

4. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste Masche, 30 fM, 2 fM in die letzte Masche   (34 fM)

5. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM in die erste Masche, 32 fM, 2 fM in die letzte Masche   (36 fM)

6. – 7. Reihe: 1 Wende-Lm, 36 fM

8. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 32 fM, 2 fM zus.abm.   (34 fM)

9. Reihe: 1 Wende-Lm, 34 fM

10. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 30 fM, 2 fM zus.abm.   (32 fM)

11. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 28 fM, 2 fM zus.abm.   (30 fM)

12. Reihe: 1 Wende-Lm, 2 fM zus.abm., 26 fM, 2 fM zus.abm.   (28 fM)

13. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM zus.abm.) x2, 20 fM, (2 fM zus.abm.) x2   (24 fM)

14. Reihe: 1 Wende-Lm, (2 fM zus.abm.) x2, 16 fM, (2 fM zus.abm.) x2   (20 fM)

 



HĂ€kle gleich weiter in festen Maschen um die Brotscheibe rundherum. Seitlich kommt in jede Reihe 1 fM, bei der Rundung verdopple nach GefĂŒhl einige Maschen, unten an den Ecken mach jeweils 2 fM in eine Masche.

Richtlinie:   17 fM seitlich
                     29 fM unten
                     20 fM seitlich
                     20 fM oben



Wechsle zu BRAUN und hÀkle ein weiteres Mal rundherum.

Richtlinie: 1, V, 2, V, 3, V, 6, V, 30, V, 7, V, 7, V, 23

 

Mach die Brotscheibe zwei Mal. Schneide ein Wettex oder einen anderen dĂŒnnen Schwamm in der Form der Brotscheibe aus, lege ihn zwischen die beiden Scheiben und hĂ€kle sie mit Kettmaschen zusammen. Stich dabei bei der vorderen Brotscheibe nur in die hinteren Maschenglieder ein, bei der hinteren Brotscheibe nur in die vorderen.


Alternativ kannst du die beiden Brotscheiben statt dem ZusammenhÀkeln auch zusammennÀhen.

Wenn du etwas mit Hilfe meiner Anleitungen gehĂ€kelt hast, darfst du damit machen, was du willst, es auch verkaufen. Dies gilt natĂŒrlich nicht fĂŒr die Anleitung selber oder Teile davon.

Texte oder Bilder zu kopieren und auf anderen Seiten zu veröffentlichen, verstĂ¶ĂŸt gegen das Urheberrecht. Ich freue mich aber darĂŒber, wenn du meine Anleitung teilst, indem du auf meine Seite https://haekelfieber-austria.blogspot.com verlinkst!

© Sandra Scherndl, HĂ€kelfieber Austria




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 đŸ˜Š Vielen Dank!





Viel Spaß beim HĂ€keln und viel Freude mit deinem neuen Brot!

Hast du Fragen zur Anleitung oder ist dir etwas unklar, helfe ich dir gern weiter! 😊

Und wenn du das Brot gehĂ€kelt hast, wĂŒrde ich mich sehr ĂŒber Fotos freuen! DafĂŒr kannst du gerne HĂ€kelfieber bei Facebook oder Instagram besuchen!






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